miércoles, 25 de junio de 2008

Este cuadro indica el limite de error en probetas

Metodología de uso

Como todo material debe estar limpio antes de ser utilizado y es importante, mientras esté siendo usado con un reactivo o muestra, dejarlo en el recipiente (o, si este es demasiado pequeño, a su lado) para evitar confundirlo con otro. Además, al ser un material volumétrico no se lo debe someter a cambios bruscos ni a altas temperaturas.
Se introduce la pipeta (con la punta cónica para abajo) en el recipiente del cual se desea extraer un volumen determinado de muestra.
Se coloca la propipeta o una perita en la punta libre y se hace ascender el líquido por encima del aforo superior. NUNCA PIPETEAR CON LA BOCA.
Rápidamente se gradúa con la propipeta o se saca la perita colocando el dedo índice obturando la punta, para evitar que descienda.
Se disminuye leve y lentamente la presión ejercida por el dedo, hasta que el líquido comience a descender. Se vuelve a presionar cuando el menisco del líquido llegó a 0. Si el líquido descendió demasiado, se comienza nuevamente.
Se traslada la pipeta al recipiente destino.
Se disminuye nuevamente la presión del dedo hasta llegar a la cantidad de mililitros necesarios.
En el caso de las pipetas graduadas, para vaciarla completamente se saca el dedo completamente y se deja caer. Pero no se debe forzar la caída de las últimas gotas, sino que éstas deben quedar en la punta cónica de la pipeta.
En la pipeta graduada se pueden medir distintos volumenes de liquido, ya que lleva a una escala graduada.
La pipeta de vertido posee un unico enlace superior por lo que sólo puede medir un volúmen

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